研究院概况

山东理工大学职业教育研究院成立于20176月,由原山东省职教师资培训中心职业教育研究所发展而来,现挂靠在山东理工大学全国重点建设职教师资培养培训基地管理办公室,主要职责是职业教育理论、政策、教学、职教师资培养培训的研究;收集、整理、传递国内外职业教育情报资料、数据信息各项工作;承接上级部门或有关单位、职业院校委托开展的职业教育研究项目课题;各类职教课题、项目的立项申报、组织研发、过程管理。

职业教育研究院先后主持或参与完成了国家级、省级科研项目和课题10余项。特别是“十三五”期间,开发、设计的以中职学校教师专业技能提升为主要目标的《山东省中等职业学校教师专业技能分级培训与考核体系设计》为全国首创,2018年获得山东省职业教育教学成果特等奖。主编和参编著作10余部,发表论文100余篇。研究成果获得山东省科技进步三等奖1项、山东省教育厅优秀调研成果一等奖、二等奖各1项、其他奖励5项。

职业教育研究院积极致力于职教师资培训研究工作,在职业院校名师工作室/技艺技能传承创新平台运行模式探索与实践、优秀青年跟岗访学培训标准及考评体系的研究、职业院校教师培训质量体系与评价体系的研究与实践、职业院校教师培训需求调研与分析、职业院校产教融合五个方面的研究走在全国前列,一批研究成果达到国内先进水平,提高了山东省职教师资培训质量。

职业教育研究院将继续锐意进取,开拓创新,紧紧围绕山东省职教师资培养培训工作开展研究,为山东省乃至全国职业教育事业做出新的更大贡献。