​研究院赴驻济高校开展专题调研

发布时间:2024-10-14 作者:

为贯彻落实教育部办公厅《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》、《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》和《2024年山东省职业教育工作要点》等文件精神,大力推进产教融合实践中心建设。2024626日,山东省职业教育和产业人才研究院印发了关于在全省职业院校遴选并支持新一代信息技术产教融合实践中心建设项目的通知(省职研函〔20243号),得到了山东省职业院校的积极响应在前期“新一代信息技术产教融合实践中心”项目遴选评审会的基础上,109日至10日,山东省职业教育和产业人才研究院组织专家赴济南部分申报院校进行实地考察调研山东省职业技术教育学会副秘书长、山东省教育厅职业教育处原一级调研员孟令君,山东商业职业技术学院原副校长、教育部职业院校信息化教学指导委员会委员徐红,山东省新一代信息技术有限公司总经理孙伟,山东省职业教育和产业人才研究院院长刘昕等人员参加调研活动。

调研团队先后走访了济南职业学院、济南护理职业学院、莱芜职业技术学院、山东工程职业技术大学、济南工程职业技术学院、山东电子职业技术学院。每到一处,调研团队都深入了解了各职业院校的办学历史、专业建设与发展、招生就业、服务区域经济和社会发展以及产教融合、校企合作等方面的基本情况
,重点听取了产教融合实践中心建设情况的汇报,现场查看了产教融合实践中心(实训基地)的建设情况,与有关人员进行了交流

专家们在调研中指出,当前国家正大力开展职业教育“一体两翼五重点”工作,开放型区域产教融合实践中心是“五重点”之一,也是现代职业教育体系建设的十一项重点任务之一,“新一代信息技术产教融合实践中心”项目作为产教融合建设的具体举措,符合国家战略和现实要求,具有前瞻性和创新性,产教融合实践中心的建设既要服务国家战略,又要服务区域经济社会发展,更要服务学生的成长成才,学校要高度重视产教融合实践中心的建设,要精心设计,加大投入,保质保量完成建设任务,要将产教融合实践中心打造成精品和样板,为新双高的申报奠定坚实的基础。

调研团队还与各职业院校就产教融合、人才培养、国际交流与合作等方面进行了充分交流。双方表示,将继续加强交流与合作,共同推动职业教育产教融合向纵深发展,为部省共建现代职业教育体系新模式做出新贡献
调研期间,济南职业学院院长尹元华,济南护理职业学院院长曹爱民,莱芜职业技术学院院长徐运国,山东工程职业技术大学总督学匡奕珍,济南工程职业技术学院院长吴学军,山东电子职业技术学院院长张建臣等领导分别陪同调研。(朱东岳)