第二届市域产教联合体、行业产教融合共同体建设研讨会在山东淄博举办

发布时间:2024-09-24 作者:

921日至22日,由山东理工大学主办、山东省职业教育和产业人才研究院承办的第二届市域产教联合体、行业产教融合共同体建设研讨会在山东淄博召开,来自国内相关领域的政府代表、专家学者、高等院校、职业院校、产业园区、企业代表等近400人参加会议。校党委书记胡兴禹出席相关活动。

国家发展改革委社会司原司长欧晓理,山东省发展改革委二级巡视员王海明,山东省教育厅总督学王志刚,工业和信息化部产业人才需求预测工作办公室秘书长、人才交流中心人才研究处副处长(主持工作)李利利,山东省发展改革委社会处处长刘俊、副处长王波,山东省职业技术教育学会副秘书长、山东省教育厅职业教育处原一级调研员孟令君,山东省教育厅职业教育处副处长郭庆志,教育部教育强国建设战略咨询委员会委员、中国职业技术教育学会原副会长孙善学,北京师范大学国家职业教育研究院院长和震,广东省政协委员、深圳信息职业技术学院原校长孙湧,《中国教育报》职教周刊主编翟帆,教育部职教中心《中国职业技术教育》杂志常务副主编席东梅,《职业技术教育》副总编李玉静,淄博市委教育工委副书记、市教育局党组成员李效同,淄博市教育局四级调研员孙隆洲,山东理工大学党委常委、副校长崔焕勇等出席会议,山东省职业教育和产业人才研究院院长刘昕主持开幕式。

崔焕勇代表学校致欢迎词。他简要介绍了山东理工大学的基本情况及山东省职业教育和产业人才研究院过去一年取得的成绩。他指出,职业教育是我国国民教育体系的重要组成部分,同时也与经济社会发展密切关联,是深化中国式现代化系列改革的关键一环。学校历来高度重视职业教育,经过多年建设发展,学校已经逐步建立起多层次、立体化、高标准的职教师资培养体系,与地方教育行政部门、行业企业和职业院校的协同培养体制日益完善。此次研讨会将接续首届,紧密围绕市域产教联合体、行业产教融合共同体试点、示范和标准建设,以问题和目标为导向,促进政府、行业、企业与学校之间紧密合作,更好发挥联合体和共同体体制机制效能,培养出更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,推动市域产教联合体和行业产教融合共同体建设向更高水平迈进。

王志刚代表山东省教育厅对会议召开表示祝贺。他指出,职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、服务区域社会发展、增进人民福祉具有重要意义。山东坚持把职业教育摆在经济社会发展的突出位置,作为全国首批产教融合试点省份,充分发挥产业基础雄厚和工业体系完备的优势,不断健全产教融合对话机制,出台了一系列重大举措,取得了一系列成绩。希望学校以产助教主动面向市场,对接产业与企业,联合育人,协同创新,把产教融合校企合作贯穿于人才培养全过程,让学生掌握产业最需要、技术最前沿的本领,培育新质生产力发展需要的高技能人才。企业要把人力资源建设延伸到人才培养环节,与学校联合建立起持续稳定的人力资源供给渠道。支持山东省职业教育和产业人才研究院,积极搭建产教融合平台,充分发挥桥梁纽带作用,组织各种产教对接活动,推动产业和教育在更宽领域更深层次进行实质性的合作。他强调此次研讨会搭建了交流思想、分享经验、凝聚共识的平台,充分促进产教信息互通、供需对接,希望能够进一步推动市域产教联合体和行业产教融合共同体建设走深走实。

欧晓理作了讲话,他强调,贯彻党的二十大精神,必须把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,充分发挥职业教育的重要作用,着力推进教育与产业深度融合。十四五以来,产教融合进一步走向深入,协同育人取得了一系列新成效,“双体”建设作为推进产教融合进一步深化的重大举措,目前主要存在政策落地困难、资源配置不均衡、合作模式选择和权益分配还需进一步明确等问题。推进“双体”建设,要明确功能定位,破解建设过程中的堵点和难点;要适应发展需要,努力打造培育一批瞄准新质生产力发展的联合体、共同体;要突出科技创新,探索现代化在线职业教育体系新范式和“双体”新模式,借助人工智能技术和AI大模型的发展,不断探索创新事业,赋能职业教育,实现变革式发展。希望借助此次会议,为推进产教融合、创新人才培养和职业教育高质量发展,为培养更多高素质创新人才、建设职业教育强国贡献力量。

孟令君主持会议主论坛。工业和信息化部人才交流中心人才研究处副处长(主持工作)、产业人才需求预测工作办公室秘书长李利利,教育强国建设战略咨询委员会委员、中国职业技术教育学会原副会长孙善学,北京师范大学国家职业教育研究院院长和震,广东省政协委员、深圳信息职业技术学院原校长孙湧等分别以“以产业人才需求预测为牵引,加快推进人才培养与产业发展需要的适配机制”“贯彻全国教育大会精神汇聚职教改革新动能”“职业教育产教融合的重点突破与制度创新”“职业院校构建产教融合共同体的若干思考与实践”等为题作了报告,交流了推进职业教育产教融合的思考和举措。福建晋江市域产教联合体、青岛职业技术学院、中兴通讯股份有限公司、山东科技职业学院、北京新大陆时代科技有限公司、济宁职业技术学院、山东莱茵科斯特智能科技有限公司等相关负责人分别作了经验交流发言。

会议期间,举行了“两体”从实践到理论——新闻及科研论文撰写与投稿媒体交流活动,《中国教育报》(职教周刊)、《中国职业技术教育》、《职业技术教育》等报刊杂志负责同志与职业院校参会人员进行了充分交流。

922日,会议组织了参会代表赴市域产教联合体、行业产教融合共同体典型单位山东莱茵科斯特智能科技有限公司和山东轻工职业学院进行了现场观摩学习交流。(刁方淇、侯庆来)