全国职教看山东,陕西职教同行来访

发布时间:2024-07-13 作者:

全国职教看山东,陕西职教同行来访

全国职教看山东,近日,陕西省咸阳市教育局组织中职校长等30余人在青岛、威海、烟台学习考察,山东省职业教育和产业人才研究院按照咸阳市教育局的要求,协助制定培训方案,精心为培训班设置学习、考察行程,联系青岛市发改委、教育局及三地学校、企业并主讲第一讲,大力宣传山东经验和做法,取得了较好的办班效果。

627日上午,咸阳市2024年中等职业教育管理者培训班在青岛举行了开班仪式。开班仪式后,山东省职业教育和产业人才研究院刘昕院长,为培训班学员作了题为《产教融合的新思考及山东实践》的专题报告,分享了山东省在产教融合方面的现状、政策、做法。报告后刘昕与培训班学员进行了互动交流,取得了良好的学习效果。

627日下午,培训班学员前往青岛市“产教融合”试点城市建设办公室,聆听青岛产教融合建设特色介绍并进行座谈交流。青岛市发展和改革委员会社会发展处处长王海鹏、青岛市教育局职业教育处副处长金相臣为培训班学员介绍了青岛市“产教融合”方面的政策、做法,分享了青岛市的经验。青岛地铁运营有限公司、青软创新科技集团股份有限公司相关人员介绍了企业在“产教融合”方面的做法。与会人员进行了广泛的交流,收到了较好的效果。

628日上午,培训班学员赴青岛西海岸新区产教联合体-青岛西海岸新区中德应用技术学校观摩学习。青岛西海岸新区中德应用技术学校是一所拥有40多年办学历史的综合性职业学校,是国家级中等职业教育改革发展示范校、山东省优质特色校园中等职业学校、青岛市品牌职业院校。学校积极探索现代职业教育体系新模式建设青岛方案,2023年承办了中德产教融合发展论坛,产教融合工作走在了全省中职学校的前列。

628日下午,培训班学员赴海尔集团观摩学习。聚焦产教融合联合体工作,进行分享交流,探讨校企合作新模式。海尔集团是国内首批践行“产教融合、校企合作”的企业。海尔将“生态”理念应用到产教融合型企业的实践中,借助智能制造领域先天优势,以国家级双创示范基地为载体,依托全球开放创新研发平台,以学生为中心,初步探索出了教育部门、科研单位、人才和用人企业等多方共赢的产教融合全新“生态”模式。

628日下午,培训班学员赴青岛莱茵科斯特智能科技(青岛)有限公司观摩学习。莱茵科斯特智能科技(青岛)有限公司,致力于德国“双元制”职业教育人才培养模式本土化与创新,深入推进校企合作,产教融合,为企业转型升级培养高素质、高技能、复合型、具有国际视野,社会适应性强的新型产业工人。莱茵科斯特人才银行事业部总监齐峰、青岛公司教育事业部部长金跃云做相关介绍。学员实地参观了莱茵科斯特中德智能制造双跨公共实训基地,对莱茵科斯特德国双元制教育模式、柔性化教学实训装备,以及先进的工业化技术研发水平等给予了高度评价。在分享交流会上,金跃云为学员介绍了公司在贯通“中职-高职-本科”的“双元制”教育体系推广实施、中德智能制造技术转移与公共服务平台建设运营、数字化工厂研发设计实施以及智能制造工业服务等领域的创新实践成果。双方针对工业级实训产线研究开发、海外升学人才培养等话题进行了互动交流,现场气氛热烈,效果优良。

71日,培训班学员赴威海市职业中等专业学校观摩学习。威海市职业中等专业学校是威海市教育局直属的公办全日制普通中等专业学校,是“国家中等职业教育改革发展示范校”“国家级重点中等职业学校”“山东省示范性中等职业学校”,两次被评为“全国教育系统先进集体”。学校坚持推动专业设置与区域产业需求对接,采用面向市场、优胜劣汰的专业动态调整机制,形成了国家级重点建设项目、山东省品牌专业、省现代学徒制试点专业等多个特色专业群。学校推行校企合作、产教融合的办学之路,积极探索“引企入校、引产入教、依产定学、学产一体”育人模式改革,与威高集团、迪尚集团等100多家企业建立校企合作关系。校企双主体、产教一体化育人模式实践成功入选教育部“产教融合典型案例”。学校领导介绍了有关情况并与学员分享了学校国赛、省赛获奖经验;学校开展校企合作、产教融合方面的工作经验。

72日,培训班学员赴烟台城乡建设学校进行观摩学习,全国名校长、烟台城乡建设学校校长蔡沐禅陪同考察。烟台城乡建设学校是一所省部级重点普通中专、国家级重点职业学校、省教育厅批办"三、二"连读大专学校、国家软件与信息服务外包人才培训基地、烟台市政府批办的烟台市建筑职业教育集团和山东省建工局指定培训基地。在全省各级专业竞赛中,6次获团体、个人一等奖,8人获二、三等奖,名列全省前茅。多次被评为山东省教书育人先进单位、烟台市明星学校。

73日,山东省职业教育学会副秘书长、烟台市职业教育学会长、烟台市职业教育教研室原主任段威为培训班学员作了题为“深化产教融合校企合作,促进职业教育高质量发展”的专题报告。段威会长就新质生产力—中等职业教育如何作为;数字化赋能中职学校产教融合共生发展;聚力新质生产力,产教融合创新职业教育办学模式等方面进行了充分阐述。报告后段威与培训班学员进行了交流。

(郇正军)