研究院赴青岛调研三所中职学校

发布时间:2024-03-14 作者:

为学习贯彻《山东省职业教育条例》,深化产教融合研究,调研中职学校的办学现状与特色,202431日至2日,山东省职业教育和产业人才研究院刘昕一行赴青岛电子学校、胶州市职业教育中心学校和青岛西海岸中德应用技术学校开展工作调研。

青岛电子学校的《深化产教融合 就职业教育与区域经济发展和谐互动之路》获2023年度山东省教育综合改革和制度创新十大典型案例(职业教育类),校长崔西展是齐鲁名校长,学校办学理念“成就一个学生 幸福一个家庭 奉献整个社会 铺就职业教育与区域经济和谐互动之路”,深受社会和各界的大力认同,学校近几年积极探索职教出海,在尼泊尔建立分校,开创了“一带一路” 中职建立海外分校的先河,被写入中华人民共和国教育部、青岛市人民政府开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录。

胶州市职业教育中心学校是一所规模较大的中职学校,现有在校生1万余人,学校的心理健康教育工作走在了全省中职学校的前列,用案例教学法分析和解决学生的心理问题,其成效受到社会关注,被中国教育电视台等媒体报道。32日上午,研究院刘昕院长一行参加了由胶州市职业教育中心学校承办的山东省职教学会心理健康教育教师培训班开办仪式暨专题培训。

青岛西海岸中德应用技术学校积极探索现代职业教育体系新模式建设青岛方案,2023年承办了2023中德产教融合发展论坛,产教融合工作走在了全省中职学校的前列。学校近年来先后与京东方、海尔、莱茵科斯特成立了产教融合共同体,打造了“双元三地”的青岛新型双元制模式。学校建设了独具特色的职业教育(青岛)国际客厅、青岛职业教育发展史展厅。(史成东)