山东心理学会中等职业学校心理健康教育研究会 2023年学术年会召开

发布时间:2023-11-28 作者:侯庆来

112426日,由山东心理学会主办,山东理工大学省职业教育和产业人才研究院与中职心理健康教育研究会共同承办的山东心理学会中等职业学校心理健康教育研究会2023年学术年会在淄博饭店召开,来自全国著名心理学专家、教育主管部门领导、全省150余所中职学校的领导和心理健康教师等260余人参加会议。

山东省教育厅职业教育处原一级调研员、山东省职业技术教育学会副秘书长孟令君,山东省教育厅思想政治工作处一级主任科员邓永华,山东心理学会理事长、山东师范大学教授高峰强,山东理工大学党委常委、副校长崔焕勇等出席会议,山东心理学会中等职业学校心理健康教育研究会会长刘昕主持开幕式。

崔焕勇代表学校致欢迎词。在简要介绍了学校基本情况和近年来事业发展情况后,指出山东理工大学有着良好的职业教育基础与优势,一直以来重视职业教育与高等教育的协同发展,今年山东省职业教育和产业人才研究院正式在我校揭牌成立,今年5月份教育部和山东省人民政府联合发布的文件中明确要求,山东省职业教育和产业人才研究院会同山东人才发展集团,对接山东‘十强’优势产业产教融合共同体和区域产教联合体,搭建山东省产教融合供需信息平台,每年发布《山东省产业人才供需报告》自今年开始设置机械电子工程、新能源汽车工程、电子信息工程、化学工程与工艺等4个专业本科层次的职业技术师范教育专业。下一步,学校将继续支持山东心理学会中等职业学校心理健康教育研究会建设与发展,希望能整合高等教育各方面的资源和力量,推动职业教育高质量发展。

孟令君代表山东省职业技术教育学会对学术年会召开表示祝贺,他指出,本次会议为中职学校的心理工作者搭建起一个心理健康教育工作交流心理知识和工作经验的平台,通过会议章程的商讨将促进中职学校心理健康教育工作的规范化和标准化,通过邀请国内著名心理学专家为中职学校的心理工作者授课,将会大大开拓我们中职学校心理工作思路,丰富心理工作方法,提升心理工作者的工作能力,为中职学生的身心健康发展提供更好的保障。希望与会代表积极分享交流自己的工作经验,大家共同研讨碰撞出中职学校心理工作的新思路和多样的工作方法。

邓永华在致辞表示,研究会成立四年来为推动山东省中职学校心理健康教育工作的开展做了大量工作,感谢研究会及第一线辛勤工作的心理健康教师。下一步研究会要发挥研究优势,根据中等职业学校办学特点、学生思想、认知、动机和人才培养规格,优化教育内容,丰富教育形式,构建教育新载体,打造教育新生态;要发挥专业优势,大兴调查研究,科学把握我省中职学生心理现状,积极借鉴国内外先进心理学新理念,开创中等职业教育心理健康教育的新局面,为培育时代新人提供基础支持,为教育高质量发展注入新能量;要一如既往的关心心理健康教师的成长,推动心理健康教师专业化发展。

高峰强在致辞中强调,习近平总书记多次呼吁要不断加强和完善社会心理服务建设,大力培育自尊、自信、理性平和的积极心态,推动健康中国建设。随着竞争压力的不断增大,中职学生在心理建设上存在一定的差距,也出现了一些心理问题。希望在座的心理健康教育工作者,认识到自身的责任,以心理健康工作作为职业光荣,坚定信念,风雨无阻向前行。

刘昕作了《山东心理学会中等职业学校心理健康教育研究会工作总结》,系统回顾总结了自研究会成立以来克服三年疫情种种困难所取得的成绩,汇报了下一步的工作开展计划,通报了研究会换届情况。

本次年会对获得2023年度山东省中职学校心理健康教育工作先进单位、先进个人及优秀论文进行表彰并举行颁奖仪式,宣读公布了新一届研究会主要组成人员名单,并为新当选的副会长单位举行了授牌仪式。

1125日上午的主论坛由新一届中职学校心理健康教育研究会会长刘昕主持,首都师范大学特聘教授岳晓东、中国农业大学教授施钢分别作了“中职生的自我管理和个人成长”“心理咨询师的自我成长路径”专题报告。下午的主论坛由新一届中职学校心理健康教育研究会副会长田仁礼主持,山东师范大学教授高峰强、山东理工大学教授刘海鹰、青岛电子学校副教授杨黎晖、心升时代 ( 北京 ) 科教仪器有限公司刘金玉分别作了“‘气’与心身健康”“心理咨询会谈技巧”“修复原生家庭创伤 实现自我疗愈”“校园心理危机干预体系的三、四、五步建设法”专题报告。

26日上午,荣获2023年度中职学校心理健康工作的高唐县职业教育中心学校、博兴县职业中等专业学校、淄博市工业学校、胶州市职业教育中心学校、临沂电力学校、山东省莱阳卫生学校、淄博信息工程学校等7个先进单位和张桂梅、靳丽敬、林静等3名先进个人代表进行了经验交流,相关活动由新一届中职学校心理健康教育研究会秘书长李军主持,交流活动后全体参会代表参观了山东理工大学学生心理健康教育与咨询中心

据悉,1124日,研究会召开了预备会议和代表大会,会议听取了刘昕会长做的《研究会工作报告》,修改审议了《山东心理学会中等职业学校心理健康教育研究会章程》,选举产生山东心理学会中等职业学校心理健康教育研究会理事单位,表决通过山东心理学会中等职业学校心理健康教育研究会会长、副会长、常务理事、理事(单位)名单。(侯庆来 苏媛)