2024年淄博市职业教育年度工作会议暨专业赋能产业发展现场会举行

发布时间:2024-04-16 作者:

4月12日,2024年淄博市职业教育年度工作会议暨专业赋能产业发展现场会在山东轻工职业学院召开。会议邀请山东省职业教育与产业人才研究院院长刘昕参加,市委教育工委副书记、市教育局党组成员李效同,市职业教育研究院党总支书记、院长张荣国参加会议并讲话。

会前与会人员参观了山东轻工职业学院校企合作、产教融合典型成果展示,大家充分感受到了轻工学院立足职业教育的类型定位和个性鲜明的办学特色。之后,会议传达学习了2024年度全省职业教育工作会议精神,淄川区教体局以《提质促融创职教特色 实干担当谱发展新篇》、淄博普来瑞电器有限公司以《推进产教深度融合 赋能职业教育高质量发展》、山东工业职业学院以《“四网四促”推动职业教育产教融合提质赋能》、山东轻工职业学院以《依托产业办专业 办好专业促产业》为主题分别做经验交流发言。淄博市工业学校结合考察江浙职业教育经验,做了《锚定职业教育类型特点 提升中高职贯通培养水平》专题报告,为中职学校五年长学制贯通培养试点工作提供了很好的借鉴和参考。市职教院负责人结合“1+1+3+6”工作思路,对职业技能大赛、教科研体系完善、产教融合研究、职教高考备考、“双师”师资培养等工作进行了安排。

会议指出,要深入学习贯彻党的二十大精神以及新修订的《职业教育法》《山东省职业教育条例》,深化职业教育改革,完善职业教育体系,加强职业教育与产业发展对接,提高职业教育的实用性和针对性。要注重职业教育师资队伍建设,提升教师的专业水平和教育教学能力,确保职业教育的质量和效果。要把握政策机遇,用好政策红利,进一步增强办好职业教育的责任感、使命感,努力培养具备高素质、高技能的应用型人才,为经济社会发展提供坚实的人才支撑。

会议要求,一是坚定不移深化产教融合、校企合作,与优质企业共舞,推进联合体、共同体实体化运作,为企业技术改造、工艺改造、产品升级提质赋能。二是坚定不移“把专业群建在产业链上”,瞄准全市20条重点产业链调整、优化、建强品牌专业,加强内涵建设,赋能产业提升,增强学校核心竞争力。三是坚定不移推进中职与高职五年长学制“3+2”、与本科“3+4”、高职与本科“3+2”贯通培养,拉长学生成长教育链,搭建人才成长立交桥,牢固树立以学生为中心的发展理念,优化学生成长成才环境。四是坚定不移盯紧前沿,放大格局,对标夺标、争先进位,走上去、走出去,齐心聚力唱响淄博职业教育好声音。五是坚定不移打造“职业教育+城市”共生体,厚植“在淄爱淄”情怀,丰富“淄博校城融合”品牌新内涵,增强职业教育适应性、贡献度,为“强富美优”现代化新淄博贡献更多职教力量。

各区县教体局分管负责同志、职教科长,高职院校分管负责同志、部门负责人,中职学校校长、部门负责人,部分企业代表等共计60余人参加会议。

来源:淄博市教育局网站