研究院召开会议学习贯彻《山东省职业教育条例》部署安排2024年度工作

发布时间:2024-03-01 作者:

2024年2月29日下午,山东省职业教育和产业人才研究院召开会议学习贯彻《山东省职业教育条例》,部署安排2024年工作任务。研究院全体专兼职研究员参加了会议,研究院院长刘昕主持会议。

刘昕首先组织大家学习了《山东省职业教育条例》(以下简称《条例》)原文,其次刘昕结合研究院工作职能,对《条例》进行了解读,刘昕传达了《山东省教育厅关于学习宣传贯彻新修订的山东省职业教育条例的通知》。

刘昕要求专兼职研究员一要充分认识《条例》修订的重大意义,要充分认识到新修订的《条例》为推进职业教育高质量发展和培养更多高技能人才提供了坚实的法治保障,必将有力推动建设教育强省、人力资源强省和技能型社会,更好赋能现代化强省建设;二要科学把握《条例》的主要内容,落实立德树人根本任务,构建多元办学格局,引导服务经济社会发展,支持职业教育面向人人,强化职业教育高质量发展的支持保障;三要扎实开展学习与理论研究活动,作为研究院业务学习和研究院党支部“三会一课”的重要内容,采取专题讲座、研讨交流等多种方式开展学习,研究院专兼职研究员要作为专项课题进行研究,结合工作实际谈认识体会及落实思路,撰写发表高水平理论研究文章。

会议传达了校党委四届四次全委(扩大)会议暨工作总结部署会议精神,总结了研究院2023年度工作,重点部署安排了研究院2024年主要工作任务,主要目标任务是加快建设2.0版山东省产教融合供需信息平台,发布《山东省“十强”产业人才供需报告》。以服务和融入绿色低碳高质量发展和黄河重大国家战略为引领,继续立项100项山东省职业教育和产业人才专项研究课题。做好职教硕士点培育及20名职教硕士研究生的招生培养工作,支持学校4个职业技术师范本科专业建设。牵头组织召开主题研讨会议,开展职业院校教学科研管理业务培训。积极探索职业教育国际交流与合作研究,启动海外研究培训新项目。

会议充分肯定了研究院2023年度取得的工作成绩,刘昕代表研究院衷心感谢了专兼职研究员的辛勤工作,明确了专兼职研究员的工作任务与职责,鼓励大家在新的一年里积极参与研究院的各项工作,努力完成教育厅、学校交办的各项工作,为打造职教高地“升级版”,积极探索省域现代职业教育体系新模式做出新贡献。(郇正军)