山东省“十强”产业产教融合共同体牵头职业院校工作推进会在我校召开

发布时间:2023-12-29 作者:侯庆来

20231226日,山东省“十强”产业产教融合共同体牵头职业院校工作推进会在山东理工大学鸿远楼724会议室召开,济南职业学院等12所产教融合共同体牵头的高职院校领导和老师参加会议。会议由山东省职业教育和产业人才研究院院长刘昕主持。

刘昕院长介绍了研究院成立的背景、组织架构以及研究院的主要工作任务和职责,重点介绍了山东省产教融合供需平台需要提供的有关信息,要求参会领导和老师们回校后抓紧落实。研究院产业人才研究部主任王士军对山东省产业人才供需报告框架进行了解读,对产业人才供需报告的研究背景、研究内容、研究方法、技术路线、报告体例以及研究的进度进行了说明,各产教融合共同体牵头职业院校确定了各子课题的研究任务。山东国子软件股份有限公司技术人员对山东省产教融合供需平台进行了项目内容的展示,重点介绍了人才招聘模块、产教融合模块、院校模块和企业模块的相关信息。各产教融合共同体牵头职业院校分别就山东省产教融合供需平台和山东省产业人才供需报告发表了自己的看法,提出了许多宝贵的意见和建议,表示克服目前面临的种种困难,在时间紧、任务重的情况下保质保量完成产业人才供需报告撰写工作。

据悉,今年5月份,教育部和山东省人民政府联合发布《关于促进职业教育提质升级 赋能绿色低碳高质量发展先行区建设的实施意见》(鲁政发〔20236号)文件,明确提出“支持山东省职业教育和产业人才研究院会同山东人才发展集团,对接山东‘十强’优势产业产教融合共同体和区域产教联合体,搭建山东省产教融合供需信息平台,每年发布《山东省产业人才供需报告》”。此次推进会的顺利召开,将会进一步推动山东省产教融合供需信息平台建设和产业人才供需报告撰写工作,更好的发挥研究院智力支持和研究引领作用,更好的服务于山东省“十强”产业建设和人才培养工作。(侯庆来、王士军)