研究院参加中国高等教育博览会并主持相关论坛

发布时间:2023-10-20 作者:侯庆来

20231012日,在第60届中国高等教育博览会举办期间,应青岛职业技术学院邀请,山东省职业教育和产业人才研究院由刘昕院长带队,一行4人参加了由青岛职业技术学院与明月海藻集团、中国海洋大学共同牵头的全国海洋生物与健康行业产教融合共同体成立大会,来自全国126家相关院校、科研机构和企业共同见证全国海洋生物与健康产业产教融合新的里程碑,全国海洋生物与健康行业产教融合共同体的成立,将进一步为开辟海洋生物领域产教融合和交流“搭台架梯”,山东理工大学(山东省职业教育和产业人才研究院)当选为副理事长单位。共同体成立大会期间,刘昕院长积极与参加单位沟通交流,积极推介研究院的主要职责、研究方向和作用,深入探讨了与参入单位的深度合作事宜。

20231013日,作为第60届中国高等教育博览会的主论坛之一,“职业教育高质量发展”论坛在青岛·红岛国际会议展览中心顺利召开。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、中国高等教育学会职业技术教育分会理事长周建松、山东省教育厅二级巡视员孙祖兴、青岛市教育局副局长宋丽、青岛职业技术学院党委书记王金生出席会议并致辞。政府、高校、重点企业代表等300余人齐聚海滨之城青岛,以“提能级·融发展·‘职’向未来”为主题,聚焦“职普融通、产教融合、科教融汇”,围绕深化职业教育供给侧改革,优化职业教育类型定位,持续推进现代职业教育体系建设改革等方面展开交流和研讨,为职业教育高质量发展注入更多的智慧和力量。论坛分别由青岛职业技术学院党委副书记、院长秦青松,青岛职业技术学院副院长乔璐,山东省职业教育与产业人才研究院院长刘昕主持。

论坛期间刘昕院长主持举行了全国智慧物流产教融合共同体、全国海洋生物与健康行业产教融合共同体主题对话活动。山东省职业教育和产业人才研究院院长刘昕、京东物流科技副总裁范广辉、青岛明月海藻集团有限公司副总经理李可昌、山东大学物流与供应链管理研究所所长谢京辞教授、中国海洋大学食品科学与工程学院副院长程振明、青岛职业技术学院副院长刘宏等与会嘉宾以共同体的成立为契机,聚焦推进职普融通、产教融合、科教融汇的务实之举,共同为共同体建设迈向新高度,构建更高层次、更高水平的产教融合平台广泛凝聚共识、积极建言献策。